벌써 5월 중순입니다. 어느덧 여름이 성큼 다가온것만 같은 느낌입니다. 이 시즌이 되면 슬슬 체지방에 대한 걱정이 앞서게 되는데요. 그와 동시에 사람들의 많은 관심을 받는 영양성분이 있습니다. 바로 갈산 입니다. 갈산이 란? 타닌을 알칼리 가수분해함으로써 생기는 페놀카르복시산이다. 무색, 무취의 주상 또는 긴 침상결정으로 떫은 맛을 띠며 약산성이다.< 출처 : 네이버 지식백과 - 두산백과 > 주로 차 종류에 함유되어 있는 플라보노이드 계열의 일종입니다. 강력한 항산화 기능과 체지방을 줄이는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 갈산의 효능 / 효과는? 연구를 통하여 밝혀진 갈산의 효능은 매우 다양한데요.항박테리아, 항바이러스, 항염증, 항암, 항알레르기..등등 다양한 기능은 한다고 합니다. 그 중에서도, 기능성을 인정받은 것은 체지방 감소 / 혈중 콜레스테롤 개선 입니다. 체내에서 에너지로 사용되지 않은 중성지방은 지방 조직에 축적되는데요(주로 하복부, 옆구리로 몰리는거 같습니다...) 갈산 성분은 지방이 몸에 축적되지 않고 배출되도록 돕는 기능을 한다고 합니다.2011년 영양연구학회지에 게재된 연구에서도 갈산의 체지방 감소 효과를 확인하였답니다. 또한 담즙산과도 결합하여 담즙산이 지방의 소화작용을 돕고 난 후에 간으로 재흡수 되는것을 방지한다고 하네요.이런 과정으로 인하여 혈중 콜레스테롤 감소 효과도 나타내는 것 입니다. 겨울동안 축적된 나의 체지방. 그동안 내 몸을 따뜻하게 해 준 것은 정말 고맙지만이제 이별을 해야 할 때가 온 것 같습니다. 갈산성분 듬뿍 들은 식품 챙겨먹고, 꾸준한 운동과 식이조절을 겸하여 체지방과의 아름다운 이별. 꼭 성공하시기 바랍니다~!!